Людмила Савина - первая женщина Казахстана, покорившая Эверест. Горы, восхождения, фотографии, новости, статьи.

RSS

Казахстанцы в Гималаях

«Да, на вершине я побывал, но это было не самое сложное мое восхождение. Стена пика Коммунизма далась гораздо труднее. Дело в том, что на Эвересте я был в кислородной маске. Не прочувствовал я до конца эту гору, не выплеснулся. Запас сил еще оставался как раз для девятитысячника. Жаль, что на нашей планете такой горы нет…»

Валерий Хрищатый

Первая Советская Гималайская экспедиция готовилась много лет. Менялись предполагаемые объекты восхождений, старились и уходили одни претенденты, приходили другие, более молодые и дерзкие. Для казахстанцев отборы начались в 1975 году, когда планировалась экспедиция на Дхаулагири (8167 м), в 1975 году планировалась экспедиция на Макалу (8481 м), и снова был проведен отбор. Экспедиция на Эверест была назначена на 1980 год, потом из-за Олимпийских игр отодвинута на 1982-й.

Сборная команда СССР совершила беспрецедентное восхождение по центру Юго-Западной стены Эвереста, громко заявив о себе на весь мир. В экспедиции принимали участие пятеро казахстанцев: Ерванд Ильинский, Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Юрий Голодов, Сергей Чепчев. Связка Валиев – Хрищатый совершила ночной штурм Эвереста, а наутро на 9-часовой связи руководство экспедиции приказало двойке Ильинский – Чепчев сопровождать их вниз с высоты 8500. Казбек Валиев убеждал базу в том, что им не нужна помощь, так как до самого ледника маршрут провешен веревками, но накануне в базовый лагерь спустился Эдуард Мысловский с обмороженными пальцами и руководство повторило приказ о спуске. Тогда Ильинский пытался убедить базу дать возможность взойти на вершину Сергею Чепчеву в группе Хомутова, в течение часа те совещались и отказались от него, аргументировав тем, что пока они дойдут в лагерь 5 на 8500, пройдет двое суток, и Сергей потеряет форму. Юрий Голодов совершил восхождение в группе с москвичами Валерием Хомутовым и Владимиром Пучковым.

1988 год. Дхаулагири (8167 м) – шестая вершина планеты, возвышается в Южном отроге Главного Гималайского хребта. В переводе с санскрита «дхавала» означает «белый», а «гири» - «гора».
Экспедиция состояла из итальянцев, чехов, которые приехали неполным составом, и двух спортсменов из Казахстана. Золтан Демьян из Братиславы в 1985 году в тройке совершил попытку первопрохождения Западного ребра Дхаулагири, они дошли до высоты 6600 и отступили из-за непогоды. Он предложил свой тактический план Валиеву и Моисееву.
Маршрут по Западному ребру пытались пройти французы в 1978 и 1980 годах в экспедиционном стиле, но их остановил бастион. К тому времени на Дхаулагири было пройдено шесть маршрутов в классическом стиле, вариант по Западному хребту должен был стать первопрохождением в альпийском стиле, первым в этом стиле на Дхаулагири и четвертым в Гималаях.
По правилам УИАА – Международного союза альпинистских ассоциаций – восхождение в альпийском стиле предусматривает четыре основных условия: оно должно проходить без помощи носильщиков, без кислорода, без предварительной обработки маршрута и составом не более шести человек.
На вершину и обратно в верхний базовый лагерь на высоте 5100 группа сходила за 13 дней – 9 наверх и 4 вниз. Ключевым участком маршрута был бастион. Рюкзаки весили по 17 килограммов, так как все пришлось нести с собой. Для облегчения взяли два состегивающихся спальных мешка и минимум продуктов. Восхождение на Дхаулагири было признано лучшим в сезоне 1988 года в Гималаях.

1989 год. Канченджанга. «Канн-чен-цзод-нга» - «пять сокровищ великих снегов», ее массив расположен в Восточных Гималаях – над шести- и семитысячниками господствуют четыре вершины выше восьми тысяч метров: Главная (8586 м), Средняя (8478 м), Южная (8497 м), пик Ялунг-Канг или Западная (8505 м). Задачей экспедиции было прохождение траверса четырех высочайших вершин Канченджанги.

Более 70 экспедиций совершали попытки штурма разных вершин массива, траверс трех вершин удалось пройти только японской команде. Спортивный состав Второй Советской Гималайской экспедиции включал 22 альпиниста, которые совершили рекордное количество восхождений на разные вершины Канченджанги (85 человековосхождений!) и прошли беспрецедентный траверс в двух направлениях – с юга на запад и с запада на юг. По мнению шерпов, «русские сделали на Канченджанге трекинговый маршрут». Тридцать процентов сборной команды СССР представляли казахстанцы: Казбек Валиев (капитан команды), Валерий Хрищатый, Владимир Сувига, Анатолий Букреев, Григорий Луняков, Ринат Хайбуллин, Зинур Халитов, Виктор Дедий, Юрий Моисеев (работал высотным оператором). Траверс прошли Зинур Халитов, Григорий Луняков и Анатолий Букреев.

1990 год. Международная советско-китайская экспедиция на Эверест с севера через Северное седло под руководством Джима Уиттакера, первого американца, взошедшего на Эверест в 1963 году. В числе восходителей трое казахстанцев: Ерванд Ильинский, Григорий Луняков, Андрей Целищев совершили бескислородное восхождение.

1990 год. Вершина Манаслу (8163 м) расположена в Центральных Гималаях. Команда казахстанцев совершала восхождение по Восточной стене. Объективно опасная часть маршрута была пройдена, 7 октября впереди на скалах работала тройка Халитов – Луняков – Галиев. В какой-то момент их видели собравшимися вместе, возможно они обсуждали дальнейшие действия? Осталась последняя веревка, ребята в лагере перестали наблюдать за тройкой – полезнее было приготовить для нее чай, когда человеческий крик заставил их выскочить из палаток. Три тела в полете бились сначала о скалы, потом летели по снегу и фирну. Это был срыв.

В составе команды были заслуженные мастера спорта Казбек Валиев (руководитель экспедиции), Валерий Хрищатый, Зинур Халитов, Григорий Луняков, Юрий Моисеев, Виктор Дедий, Мурат Галлиев – кандидат в мастера спорта, самый молодой участник экспедиции, работал на этом участке первым. Через некоторое время к этому месту сбоку подошла украинская команда. По утверждению известного киевского альпиниста Игоря Чаплинского казахстанская команда шла «в лоб» и не могла видеть того, что увидели украинцы: скалы имеют вогнутую форму с отрицательным градусом и порода камня такова, что невозможно организовать надежную страховку.
«Манаса» в переводе с санскрита означает «душа», на одном из местных диалектов Манаслу – Гора печали, восьмая вершина Земли, взяла в жертву наших земляков и друзей – еще никто не погибал так далеко от дома.

1991 год. Первая самостоятельная казахстанская гималайская экспедиция на Дхаулагири (8167 м) прошла маршрут по Западной стене. Начальник экспедиции Казбек Валиев, старший тренер Ерванд Ильинский, спортивный состав: Валерий Хрищатый, Юрий Моисеев, Владимир Сувига, Анатолий Букреев, Виктор Дедий, Заурбек Мизамбеков, Владимир Присяжный, Артур Шегай, Александр Савин, Ринат Хайбуллин, Андрей Целищев.
По традиции перед восхождением служитель культа у портрета ламы повязал каждому на шею красные шнурки – на счастье и удачу, и только у Дедия шнурка не оказалось, потому что он снимал ритуал на камеру. Во время установки первого лагеря от готовил место под палатку, приподнял каменную плиту, поскользнулся, упал и камень придавил кисть.

Перепад высоты от базового лагеря (3900 м) до вершины (8167 м) огромный, маршрут комбинированный, сложный в среднем поясе. От лагеря 2 до лагеря 3 около восьми веревок очень сложного лазания, с высоты 5500 две веревки очень сложного лазания прошла группа Хайбуллин – Целищев – Букреев. На горе команду застала страшная гроза: часа два стоял звон, треск и шипение, палатки светились. В эту ночь гроза убила на Манаслу итальянского альпиниста.
Все, кроме травмированного Виктора Дедия, побывали на вершине.

1991 год. Эверест с юга. Анатолий Букреев с Владимиром Балыбердиным (Ленинград) в составе российско-американской экспедиции предприняли попытку скоростного восхождения. Новый мировой рекорд установить не удалось из-за погодных условий. Букреев совершил восхождение 7 октября – в день гибели ребят на Манаслу и дважды предпринял попытку повторного штурма.

1992 год. К2 (8611 м) – вторая вершина планеты, прозвана альпинистами «горой-убийцей». Букреев – участник международной экспедиции, устроенной немцами. Его приглашают для усиления команды, он акклиматизируется так, как его учили, а не так, как это требовали немцы, и невозможно было убедить их в нелогичности западной акклиматизации. Букреев после штурма спустился в штурмовой лагерь, потом повесил у входа в палатку фонарик, чтобы в темноте спускающиеся за ним сориентировались, но два немца остались на горе навсегда.

1992 год. Эверест с севера. В составе японской экспедиции четверо казахстанцев: Валерий Хрищатый, Юрий Моисеев, Владимир Сувига, Виктор Дедий. Они обрабатывают маршрут, но непогода, гибель юного японца и необходимость спускать его спутника после двух холодных ночевок не позволяют им совершить восхождение.

1994 год. В коммерческой экспедиции на Макалу (8481 м) Букреев числился ассистентом руководителя, фактически же был лидером на маршруте. Он должен был выполнять техническую работу на маршруте, и всю экспедицию он проработал первым, потому что остальные члены страдали горной болезнью, кроме индейца из Боливии Бернардо Гуарачи, который родился и жил на высоте 4000 м. Двадцать девятого апреля двойка достигла вершины.
Друг Букреева американец Нил Бейдлман переживал свою неудачу, и Анатолий предложил ему повторить попытку, но по другой схеме – на скорость и по возможности за один день. Они шли без отдыха 11 часов, Толя ушел вперед, чтобы найти палатку. Она была сломана ветром, и 3 часа они потратили на то, чтобы вырыть в снегу нишу и отремонтировать поломанные стойки. От рекорда пришлось отказаться – без палатки на спуске они могли оказаться в критической ситуации. На следующий день двойка достигла вершины, поднявшись от базового лагеря за 46 часов.

1995 год, май. Букреев в качестве лидера английской экспедиции взошел на Эверест с севера.
В октябре Анатолий совершил скоростное восхождение соло на Дхаулагири – из базового лагеря до вершины и обратно за 24 час 30 минут.

1995 год. Экспедиция на Манаслу, инициатором которой был Ильинский, планировалась на осень 1995 года. Первоначально был выбран стенной маршрут, но Ильинский как тренер понимал, что команда к нему не готова и принял решение перенести экспедицию на весну 1996 года, но в связи с Олимпийскими играми в Сеуле все финансы Министерства спорта должны были уйти на олимпийские виды. Понимая это, Казбек Валиев взял инициативу в свои руки и руководил экспедицией, которая состоялась зимой 1995 года.

В октябре команда в составе капитана команды Юрия Моисеева, Шавхата Гатаулина, Владимира Сувиги, Дмитрия Муравьева, Олена Маликова, Александра Баймаханова, Дмитрия Грекова, Дмитрия Соболева и Михаила Михайлова выехала в Непал. С Анатолием Букреевым встретились в Катманду  - он вернулся с восхождения на Дхаулагири.

После обработки маршрута на штурм вышли полным составом. Погода была отличная, но во время ночевки в штурмовом лагере поднялся сильный ветер и стало очень холодно. Вершины достигли все (без кислорода), кроме Грекова, у которого мерзли ноги, и были возможны обморожения, и Михайлова, которому посекло снегом глаза.

Команда спустилась в штурмовой лагерь и после чая продолжила спуск, а Грекова с Михайловым попросили свернуть палатку. Валиев наблюдал за передвижением по горе в подзорную трубу, и когда группа спустилась в лагерь 3, сообщил по радиосвязи, что что-то произошло с последней двойкой и приказал подниматься навстречу.

Наверх вышли Букреев и Гатаулин. Темнело. Шли с фонариками. Пытались установить голосовую связь, нашли Грекова – он спускался довольно бодро и сообщил, что Михайлов находится выше и ему плохо. Двойка прибавила темп и нашла его сидящим у перил. Подошли Сувига и Баймаханов, напоили больного чаем, надели ему кислородную маску и довели до лагеря 3, где ему была оказана медицинская помощь. Утром продолжили спуск, одновременно эвакуируя лагеря.

1996 год, май. Букреев работает гидом американской экспедиции «Горное безумие», он спасает жизни трех альпинистов, но в Америке мнения разделились – одни считали его спасателем, другие говорили, что он их не спасал. 10 мая Анатолий Букреев был на вершине Эвереста.

1996 год, май. Букреев совершает одиночное восхождение на Лхоцзе (8516 м) – из базового лагеря до вершины за 21 час 16 минут.

1996 год, октябрь. Чо-Ойю (8153 м) со стороны Китая. Коммерческая экспедиция, в которой приняли участие пятеро японцев, Казбек Валиев  (руководитель), Юрий Моисеев (капитан), Шавхат Гатаулин, Олег Маликов, Александр Баймаханов, Константин Фарафонов и Анатолий Букреев, который работал по собственному графику и штурмовал вершину с отметки 7000 м.
Первая группа, в которую вошли Гатаулин, Фарафонов, Баймаханов и японец Ойо, установила лагерь 3 на высоте 7400 и предполагала утром выйти на восхождение. Ночью начался шторм, одну палатку унесло ветром, и группа вынуждена отсиживаться еще день и ночь в лагере 3 и повторить попытку.

Ветер сильный, но видимость была. Баймаханов шел в двойке с Ойо, их темп был ниже, чем у Гатаулина и Фарафонова. Первая двойка вышла на вершину, они подождали вторую двойку, замерзли, пошли вниз, и на высоте 8000 м встретили Баймаханова, который пытался дать кислород потерявшему сознание японцу.

Ойо был одержим идеей бескислородного восхождения и не реагировал на уговоры надеть маску. Они остановились попить чаю, и Саша видел, как у японца закатились глаза и он впал в коматозное состояние.
Транспортировали больного волоком. В какой-то момент вся четверка покатилась вниз, вырвав из снега страховочный ледоруб, и остановилась метров через 200. Ойо скончался в ста метрах от палаток третьего лагеря, так и не придя в сознание, не помог и длительный массаж сердца. Тело в сопровождении лидера японской группы, на яках, отправили в Катманду.
Через несколько дней на вершину взошли Юрий Моисеев и Олег Маликов.

После экспедиции команда прилетела в Ташкент. По дороге из Ташкента в Алма-Ату произошла автокатастрофа, в которой погиб Александр Баймаханов, а Букреев получил серьезную травму.

1996 год, октябрь. Букреев совершает одиночное восхождение на Шиша-Пангму, северную вершину (8008 м), штурм с отметки 7000 м.

1997 год. Десять казахстанцев совершают восхождение на Эверест с севера через Северное седло – это Владимир Сувига (без кислорода), Сергей Овчаренко, Андрей Молотов, Владимир Фролов, Дмитрий Греков, Дмитрий Муравьев, Дмитрий Соболев, Людмила Савина, Сергей Лавров, Константин Фарафонов.

1997 год. Букреев завел на Эверест военную индонезийскую экспедицию – людей, впервые увидевших снег и горы.

1997 год, май. В двойке с итальянским альпинистом Симонэ Моро Букреев взошел на Лхоцзе. Планировался траверс Лхоцзе – Эверест, но из-за плохой погоды и неважного самочувствия от этой идеи отказались.

1997 год, июнь. Букреев совершает скоростное одиночное восхождение на Броуд-пик (8047 м) – из базового лагеря до вершины за 36 часов и Гашербрум 2 (8035 м) – высоты 5800 до вершины за 9 часов 37 минут, спуск к той же отметке за 3 часа 22 минуты.


Спортивный состав экспедиции Эверест – 1997

1. Владимир Сувига – змс, Алматы.
2. Юрий Моисеев – змс, Алматы.
3. Ринат Хайбуллин – змс, Алматы.
4. Шавхат Гатаулин – мсмк, Алматы.
5. Сергей Овчаренко – змс, Алматы.
6. Сергей Лавров – змс, Алматы.
7. Константин Фарафонов – змс, Караганда.
8. Олег Маликов – мсмк, Алматы.
9. Дмитрий Греков – змс, Бишкек.
10. Дмитрий Соболев – змс, Алматы.
11. Людмила Савина – змс, Алматы.
12. Дмитрий Муравьев – змс, Алматы.
13. Андрей Молотов – змс, Алматы.
14. Владимир Фролов – змс, Алматы.
15. Михаил Михайло – мс, Бишкек.
16. Гия Тортладзе – Грузия.
17. Иван Плотников – Барнаул.
18. Николай Шевченко – Барнаул.
19. Александр Торощин – Барнаул.
20. Владимир Тумялис – Барнаул.
21. Энди Эваус – Канада.
22. Пол Вальтерс – Канада.
23. Питер Янг – Канада.
Начальник экспедиции – начальник ЦСКА МО РК, генерал-майор П.М.Новиков.
Старший тренер экспедиции – змс, старший тренер ЦСКА МО РК по альпинизму, заслуженный тренер СССР Е.Т.Ильинский.

Г. Муленкова

 

22.04.2013 • Намасте, Эверест! • Просмотры (8034) • Комментарии (0) • Написать комментарий

 
 
 
[F]acebook Twitter Delicious Digg Живой Журнал Technoraty StumbleUpon Google Bookmarks Яндекс.Закладки [В]контакте Одноклассники Мой Мир