Людмила Савина - первая женщина Казахстана, покорившая Эверест. Горы, восхождения, фотографии, новости, статьи.

RSS

Белое безмолвие

Сумасшедший перелёт до Анкориджа. Голова идёт кругом. Затем, через 250 миль на автобусе (2.5 часа), наша маленькая экспедиция прибывает в Талкитну. Состав экспедиции: Баглан Жунусов - молодой казахстанский бизнесмен и альпинист, Юрий Моисеев и Владимир Сувига - ассы казахстанского альпинизма, и я. В Талкитне мы регистрируемся и утром, 16 мая, улетаем на маленьком самолётике на ледник (2200 м). Там мы сразу запрягаемся в сани и начинаем долгий путь по белому безмолвию в направлении самой высокой вершины Северной Америки - Мак-Кинли (6194 м).

Работаем по 5 часов в день, затем становимся на ночёвку. После второго лагеря начинается резкий подъём в гору. Санки упорно тянут меня вниз. Впереди меня Баглан упирается кошками в лёд и старается вытянуть свои санки. Вдруг я чувствую облегчение, это кто-то подхватывает мои санки и помогает преодолеть 3-4 злополучных метра. Это оказывается Клаудиа, германская альпинистка. У неё только рюкзак. Многие ходят и носят свои грузы в несколько этапов, но мы решили взять всё сразу. Впоследствии, наши пути к вершине всё время пересекались. И, в итоге, мы вместе стояли на вершине, я её фотографировала. И на вершине она мне сказала, что была на п. Коммунизма, Корженевской, Хан-Тенгри. Поистине пути господни неисповедимы.

Итак, дальше. После крутого взлёта попадаем в неистовый ветер и туман. Становится очень холодно, срочно натягиваем пуховки. Часа через три этот кошмар из тумана и ветра заканчивается. Вылезаем за какой-то угол, ветер прекращается. И наконец, 18 мая, достигаем лагерь АВС (4200 м), упахались. Дошли вымотанные. Здесь встречаем старого знакомого - Эвана, он работает гидом, а раньше мы с ним встречались на Аконкагуа.

19 мая пошли вверх, без санок - какое счастье! Чувствую себя хорошо, темп неплохой.
20 мая уходим на 5400 м. поспать - необходимо для аклиматизации.
21 мая проснулась с головной болью. Вова пошел на гору, погода не очень, холодно. Мы спускаемся вниз, в АВС. Вова вернулся в 9 вечера, взойдя на гору с тремя испанцами.
22 мая - день отдыха в белом безмолвии. Все сегодня фотографируются.
23 мая - непогода - уходим наверх.
24 мая - незапрограммированная днёвка. Кругом сплошное 'молоко', видимости нет и ветер. Ребята рвутся в бой. Убеждаю не торопиться. К концу дня спускается с горы двойка - провели на склонах горы 11 часов, но так и не нашли вершину.
25 мая - день прекрасный. Погода - звенит. В 9:20 выходим на гору. В 15:00 мы на вершине, 34 градуса мороза. В 20:00 спустились в АВС. Наши соседи по лагерю - швейцарцы, 2 человека. Пришли тоже с горы. Они сходили с 4200 за 9 часов до вершины, вышли в 7 утра. Это тоже вариант восхождения без ночёвки на 5400.
26 мая - спали до 11 часов. Неспеша собрались и вышли в 15:30. Добрались до аэтопорта к 20:00. Пили чай и ели до двух часов ночи.
27 мая - в 8:30 улетели в Талкитну. Улетали в изумительную погоду. Незабываемый вид аляскинских гор с самолёта. Мак-Кинли с нами прощалась.
Вот и всё. Всё было классно. Меня окружали крепкие и надёжные партнёры по восхождению.

 

22.04.2013 • О себе • Просмотры (1757) • Комментарии (0) • Написать комментарий

 
 
 
[F]acebook Twitter Delicious Digg Живой Журнал Technoraty StumbleUpon Google Bookmarks Яндекс.Закладки [В]контакте Одноклассники Мой Мир